Bookdesign: »Paul Ivic – VEGETARISCH« – Case Study

Ein Manifest für eine neue Genusskultur.

Buchdesign, wie wir es können und lieben: Mit VEGETARISCH hat Spitzenkoch Paul Ivic ein wegweisendes Werk geschaffen – kompromisslos in Haltung, Qualität und Ästhetik. Es geht um viel mehr als Rezepte: Es geht um Werte. Um Nachhaltigkeit, Respekt vor Lebensmitteln und bewussten Genuss. Unser Designansatz: genau das sichtbar und fühlbar zu machen.

Ein tolles Projekt für uns Buchgestalter und Illustratoren.

 

 

 

 

 

 

Paul_1Paul_5Paul_4Paul_3Paul_2

Ausgangslage & Ziel

  • Der DK Verlag hat uns beauftragt das große Kochbuch von Paul Ivic zu gestalten
  • Dargestellt werden sollten das geballte Profiwissen und Warenkunde mit 300 alltagstauglichen Rezepten
  • Dem Wunsch nach Unverwechselkeit und Individualität von Cover und Innenseiten durch Typografie, Bildaufteilung und zusätzlichen Elementen sollte Rechnung getragen werden

Unsere Leistungen

  • Entwicklung des Konzepts & Layouts
  • Auswahl von Typografie
  • Erstellung der Illustrationen (Gelli-Prints) und der Cover-Illustartion
  • Zusammenarbeit mit dem DK Verlag (Dorling Kindersley)
  • Produktionsbegleitung bis zur Druckfreigabe

Besonderheiten

  • Verzeichnis alltagstauglicher Rezepte (300), Warenkunde & praktischer Saisonkalender
  • Illustrationen im Gelli‑Printing‑Verfahren, individuell und hochwertig angefertigt
  • Natürliche Farbakzente: grüne Titelprägung, Fenchel-Covermotif

Designlösung

Wir haben ein Buchdesign entwickelt, das Ruhe und Konzentration ausstrahlt: viel Weißraum, feinsinnig gesetzte Typografie, stimmungsvolle Fotografie. Jede Seite trägt eine persönliche Handschrift und großer Emotionalität durch die immer wieder auftauchenden Vintage-Illustrationen – und zugleich Klarheit und Reduktion.
Das Buch fühlt sich gut an. Haptisch wie inhaltlich. Es ist Ausdruck eines kulinarischen Ethos – und positioniert Paul Ivic auch visuell als Pionier nachhaltiger Spitzenküche.

Ergebnis & Wirkung

Im Jahr 2024 wurde VEGETARISCH mit dem Deutschen Kochbuchpreis 2024 – Gold in der Kategorie »Vegetarisch« gekürt (Deutscher Kochbuchpreis). Die Jury lobte insbesondere die „prägnante kulinarische Handschrift“ und die hochwertige Gestaltung.

  • »Wir sind stolz auf die Goldmedaille beim Swiss Gourmet Book Award – ein Zeichen der Anerkennung für unsere Arbeit und Haltung.« DK Verlag
  • »VEGETARISCH ist eine Einladung zum Umdenken – ohne dogmatisch zu sein. Ein Buch, das inspiriert, berührt und begeistert.« Jurybegründung (Swiss Gourmet Book Award)
»Mit Jeanne van Stuyvenberg und dem ganzen Team von „die basis“ arbeiten wir seit Jahren regelmäßig und ausgesprochen gern zusammen. Wir schätzen die Unkompliziertheit der Zusammenarbeit, die Kreativität, die Stressbeständigkeit und das gute Miteinander über alles und werden noch viele Bücher von Jeanne, Jörg und dem Team gestalten lassen. Das Besondere: Hier wird nicht einfach etwas umgesetzt, was vorgegeben ist, hier fließen eigene Gedanken und Ideen mit ein und es entsteht jedes Mal ein hervorragendes Resultat, das immer wieder überraschend ist. Hier entstehen Bücher. Da wird aus einem Text und ein Bild ein Gesamtkonzept. Danke für alles – immer wieder.« Bruni Thiemeyer, Matthaes (Dorling Kindersley Verlag GmbH)